Makanan Lebaran Warisan Belanda

Penulis: Giovanni Diera
Editor: Ann Putri
Makanan Lebaran Warisan Belanda

Makanan Lebaran yang Jadi Primadona Ternyata Warisan Belanda

Jumat, 6 Juli 2023 

Kalian tahu nggak sih, makanan yang cocok buat ngemil pas halal bihalal justru makanan warisan Belanda? Berdasarkan survei, 49% orang Indonesia suka nastar dan 21% suka kastengels.

Ya, tentunya, kastengels dan nastar nggak sendirian. Mereka ditemenin sama cemilan-cemilan lain yang sebetulnya udah jadi makanan sehari-hari noni dan sinyo Belanda.

Kisah Kastangels dan Nastar

Kastengels di era kolonial jadi makanan fancy karena komposisi keju dianggap mahal. Dia juga jadi nilai tukar belanja karena ya itu tadi, kejunya mahal, Bos. Sementara, kalau nastar, asal mulanya bukan dari nanas, tapi blueberry, stroberi atau apel. Tapi pas sampe di Nusantara, noni-noni Belanda ini susah nemuin buah-buahan tadi. Jadilah nanas sebagai gantinya.

Perkedel Naturalisasi dari Perancis

Kedua, ada perkedel. Makanan khas tumpengan ini sudah beken duluan di Eropa. Asalnya dari Perancis dengan nama “fricandeau”, terus dibawa orang-orang Belanda ke Indonesia dengan nama “frikadel”.

Btw, perkedel masih bisa bahasa Perancis nggak ya?

Semur

Dari daging, jengkol, tahu, semuanya sekarang bisa dijadiin semur. Semur sendiri makanan dari 3 bangsa: Belanda, Melayu, dan Tiongkok. Orang Tiongkok bawa teknik memasaknya, orang Melayu yang kasih tambahan gula Jawa, orang Belanda yang kasih nama “Smoor”.

Roti Ganjel Rel

Apa kalau dimakan, roti ini nggak nyangkut di tenggorokan ya? Dulunya emang roti ini keras dan lengket. Roti ini sering dipake sarapan zaman kolonial. Nama Belandanya ontbijtkoek. Ontbijt sendiri artinya sarapan, kalau koek artinya kue. 

Ollie Bollen

Terakhir nih, dia mirip odading Mang Oleng hehe. Namanya Ollie Bollen alias donat Belanda pada masanya. Donat ini jadi kudapan wajib saat perayaan tahun baru. Disimbolkan sebagai harapan akan keberuntungan serta manisnya kehidupan.

Nah, itulah beberapa makanan warisan Belanda yang jadi primadona saat Lebaran. Siapa sangka, di tengah popularitas nastar dan kastengels, ada cemilan-cemilan lain dari noni dan sinyo Belanda yang siap menemani momen halal bihalal kamu. Mulai dari perkedel yang masih bisa ngomong bahasa Perancis, hingga semur yang menggabungkan cita rasa dari tiga bangsa. Jangan lupa juga mencoba Roti Ganjel Rel yang dulunya keras dan lengket, cocok buat sarapan zaman kolonial. Terakhir, ada Ollie Bollen alias donat Belanda yang jadi kudapan wajib di perayaan tahun baru, membawa harapan akan keberuntungan dan manisnya kehidupan. Jadi, jangan ragu untuk mencoba makanan-makanan unik ini dan sambut Lebaran dengan kenikmatan yang berbeda!