7 Cara Buat Roti Pisang yang Enak dan Mudah

Penulis: Aqilla Zea
Editor: Achmad Susanto
7 Cara Buat Roti Pisang yang Enak dan Mudah

Highlight

  • Bagaimana cara membuat Roti Pisang Rumahan yang simple?

Campurkan 200 gr tepung terigu, 50 gr tepung terigu protein sedang, 50 gr gula pasir, dan 1 sdt ragi instan. Tambahkan kocokan telur dan uleni hingga setengah kalis. Masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis, diamkan 1 jam. Bentuk adonan, pipihkan, beri isian pisang, gulung, diamkan 30 menit, lalu panggang dalam oven selama 20 menit.

  • Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat Roti Bolu Pisang Kukus?

Untuk membuat Roti Bolu Pisang Kukus, kamu membutuhkan 2 buah pisang ambon, 1 butir telur, 4 sdm gula pasir, 100 gr tepung terigu, 1 bungkus susu bubuk putih, dan ½ sdt baking soda.

  • Apa yang membuat Roti Pisang Khas Banjarmasin berbeda dari resep lainnya?

Roti Pisang Khas Banjarmasin menggunakan bahan seperti 10 buah pisang kepok, 500 ml santan kental, dan kelapa parut, memberikan cita rasa yang kaya dan unik. Proses pembuatannya juga melibatkan pemanggangan adonan dalam cetakan.

  • Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengukus Roti Pisang Kukus Wijen?

Roti Pisang Kukus Wijen membutuhkan waktu pengukusan selama 20 menit setelah adonan dituangkan ke dalam cetakan.

 

Baca juga:
Sejarah Mie Dari Tiongkok ke Seluruh Dunia
Resep Ayam Geprek Pedas Crispy yang Menggugah Selera
Ini Tentang Kontol Kejepit dan Mi Pentil di Bantul

 

Roti pisang selalu jadi camilan yang spesial! Dengan aroma yang menggoda dan rasa yang bikin ketagihan, olahan roti pisang memang menarik untuk dicoba. Buat kamu yang pengen tahu cara buat roti pisang yang gampang dan praktis, yuk simak resep-resep seru di bawah ini! Artikel ini bakal ngebahas berbagai resep roti pisang yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

1. Resep Roti Bolu Pisang Kukus dengan 6 Bahan

Bahan:

  • 2 buah pisang ambon
  • 1 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 bungkus susu bubuk putih
  • ½ sdt baking soda

Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang ambon pakai garpu.
  2. Campurkan pisang halus dengan tepung terigu, susu bubuk, dan baking soda.
  3. Kocok telur dan gula sampai tercampur. Campurkan adonan pisang ke dalam campuran telur dan gula. Aduk hingga merata.
  4. Olesi loyang dengan margarin. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit.
  5. Angkat, dinginkan, dan sajikan!

2. Resep Roti Pisang Rumahan yang Simple

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • Pisang matang secukupnya
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm susu putih bubuk
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur (kocok dengan air hangat)
  • 30 gr margarin
  • 1/3 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, gula, dan ragi. Tambahkan kocokan telur. Uleni hingga setengah kalis.
  2. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga kalis. Diamkan 1 jam sampai mengembang dua kali lipat.
  3. Bentuk adonan, pipihkan, dan beri isian pisang. Gulung.
  4. Diamkan 30 menit, lalu panggang dalam oven selama 20 menit.

3. Resep Roti Pisang Khas Banjarmasin

Bahan:

  • 10 buah pisang kepok
  • 500 ml santan kental
  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdm garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Kelapa parut secukupnya
  • Pewarna makanan kuning secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur terigu, gula, garam, dan vanili. Tambahkan santan sedikit-sedikit, aduk hingga rata.
  2. Masukkan telur dan kelapa parut, aduk rata. Diamkan 10-15 menit.
  3. Panaskan cetakan, tuang adonan, dan panggang hingga matang.

4. Resep Roti Pisang Kukus Wijen

Bahan:

  • 4 buah pisang (haluskan)
  • 250 gr tepung terigu
  • 135 gr gula pasir
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue
  • 150 ml air
  • 40 ml minyak sayur
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • Biji wijen hitam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur pisang dan gula, aduk rata.
  2. Masukkan semua bahan kering, aduk rata. Tambahkan air sedikit-sedikit, lalu minyak dan biji wijen.
  3. Tuang adonan dalam cetakan dan kukus selama 20 menit.

5. Resep Roti Bolu Pisang Kukus Keju

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu serbaguna
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir telur
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 300 gr pisang ambon (haluskan)
  • 150 gr mentega (cair)
  • 100 gr keju cheddar parut
  • 75 gr cokelat meses

Cara Membuat:

  1. Ayak tepung, garam, dan baking powder. Campurkan dengan mentega dan pisang.
  2. Kocok gula dan telur sampai mengembang, lalu campurkan dengan tepung.
  3. Bagi adonan, satu untuk keju dan satu untuk cokelat. Kukus selama 45 menit.

6. Resep Roti Pisang Kukus Takaran Sendok

Bahan:

  • 4 buah pisang ambon
  • 2 butir telur
  • 8 sdm gula pasir
  • 8 sdm tepung terigu
  • 5 sdm mentega
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking soda
  • Sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang, kocok telur, gula, dan vanili hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung dan baking soda, aduk rata. Tambahkan pisang dan garam, aduk lagi.
  3. Kukus selama 30 menit.

7. Resep Roti Bolu Pisang Kukus Chocochips

Bahan:

  • 2 buah pisang matang (haluskan)
  • 2 butir telur
  • 7 sdm gula pasir
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt vanili
  • 12 sdm tepung terigu
  • 12 sdm mentega cair
  • Chocochips secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga rata, tambahkan soda kue dan vanili.
  2. Campurkan pisang dan terigu, tambahkan mentega cair. Aduk hingga merata.
  3. Kukus selama 35 menit dan sajikan.

Selamat mencoba semua resep simple ini dan jangan lupa untuk share pengalaman kamu saat cara buat roti pisang! Dengan langkah-langkah mudah ini, kamu pasti bisa membuat roti pisang yang empuk dan lezat!